PENDAMPINGAN PENANAMAN BUDIDAYA TANAMAN OBAT KELUARGA DI DUSUN SINGOPADU, DESA PETERONGAN, KABUPATEN MOJOKERTO - Arfiansyah, Wahyu; Anshori, Muhammad Budi; Kholifah, Ismatul; Susiana, Erni (Jurnal Pengabdian Ibnu Sina, 2025)
ABSTRAK Tanaman obat keluarga atau biasa disingkat TOGA merupakan berbagai jenis tanaman yang dibudidayakan, baik di halaman, pekarangan rumah, ladang, atau kebun. Tanaman yang sering disebut apotek hidup ini dapat memenuhi kebutuhan keluarga terhadap obat-obatan. Masyarakat Dusun Singopadu, Desa Peterongan, Kecamatan Bangsal Mojokerto memiliki potensi halaman pekarangan rumah yang luas serta iklim yang cocok untuk digunakan pembudidayaan penanaman tanaman obat keluarga. Kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan potensi sumber daya alam yang ada dan memberikan edukasi khasiat serta manfaat tanaman obat keluarga untuk kesehatan. Selain itu, tujuan lain dari kegiatan ini adalah menambah nilai estetika halaman pekarangan rumah dengan menjadikan lingkungan halaman menjadi hijau dan asri. Penanaman tanaman obat keluarga dilakukan di rumah salah satu warga Dusun Singopadu dengan menggunakan tanaman jahe merah dan kunyit. Hasil dari kegiatan ini adalah warga menjadi tahu pemanfaatan lahan pekarangan untuk penanaman tanaman obat keluarga dan masyarakat menjadi tahu tanaman yang berkhasiat sebagai obat, serta mengetahui cara pemanfaatan tanaman obat keluarga untuk menjaga kesehatan keluarga Kata kunci: Budidaya, tanaman, obat ABSTRACT Family medicinal plants or commonly abbreviated TOGA are various types of plants that are cultivated, both in yards, yards, fields or gardens. This plant, which is often called a living pharmacy, can meet the family's need for medicines. The people of Singopadu Hamlet, Peterongan Village, Bangsal Mojokerto District have the potential for a large yard and a suitable climate for cultivating medicinal plants for the family. This activity aims to optimize the potential of existing natural resources and provide education on the efficacy and benefits of family medicinal plants for health. In addition, another goal of this activity is to add to the aesthetic value of the yard by making the yard environment green and beautiful. The planting of family medicinal plants was carried out at the house of a resident of Singopadu Hamlet using red ginger and turmeric plants. The result of this activity is that residents know how to use their yard for planting medicinal plants for their families and the community knows about plants that are efficacious as medicine, and know how to use family medicinal plants to maintain family health. Keywords: Cultivation, plants, medicine