SOSIALISASI KESADARAN KEAMANAN SIBER PADA BADAN SANTUNAN YATIM KELURAHAN PONDOK CINA DEPOK - Riana, Dwiza; Ernawan, Ferda; Na'am, Jufriadif; Pardede, Hilman Ferdinandus; Hasanah, Riyan Latifahul (Jurnal Pengabdian Ibnu Sina, 2025)
ABSTRAK Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi selain membawa manfaat tapi juga berdampak dengan munculnya tindak pidana baru dalam bidang teknologi. Modus kejahatan dalam bidang teknologi (cyber chrime) mengikuti alur yang terjadi dalam sistem digital. Lima jenis penipuan yang sering terjadi yaitu, penipuan berkedok hadiah, pinjaman digital ilegal, pengiriman tautan yang berisi malware atau virus, penipuan berkedok krisis keluarga, dan investasi ilegal. Dalam rangka melaksanakan kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu Pengabdian kepada Masyarakat, Fakultas Teknologi Informasi Universitas Nusa Mandiri menyelenggarakan pelatihan dengan tema “Sosialisasi Kesadaran Keamanan Siber pada Badan Santunan Yatim Kelurahan Pondok Cina Depok”. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran peserta akan pentingnya keamanan siber serta menambah wawasan mengenai keamanan siber. Luaran pengabdian kepada masyarakat berupa press release yang ditayangkan di Nusa Mandiri News serta artikel jurnal. Kata Kunci: keamanan siber, pengabdian kepada masyarakat, sosialisasi ABSTRACT The development of information and communication technology not only brings benefits but also has an impact on the emergence of new criminal acts in the field of technology. The mode of crime in the field of technology (cyber crime) follows the flow that occurs in digital systems. The five types of fraud that often occur are, fraud under the guise of gifts, illegal digital loans, sending links containing malware or viruses, fraud under the guise of family crises, and illegal investments. In order to carry out the Tri Dharma of Higher Education activities, namely Community Service, the Faculty of Information Technology, Nusa Mandiri University held training with the theme "Socialization of Cyber ​​Security Awareness in the Orphan Compensation Agency, Pondok Cina Village, Depok". This activity aims to increase participants' awareness of the importance of cyber security and increase their insight into cyber security. The output of community service is in the form of press releases published in Nusa Mandiri News and journal articles. Keywords: cyber security, community service, socialization