SOSIALISASI SIKAP DAN MOTIVASI KERJA GURU - Sarmini, Sarmini; Windayati, Diana Titik; Mustika, Ita; Ferdila, Ferdila; Gunawan, Dahlan (Jurnal Pengabdian Ibnu Sina, 2025)
ABSTRAK Tantangan dalam Manajemen Sumber Daya Manusia dalam dunia Pendidikan menjadi PR bagi seluruh pihak dalam satuan Pendidikan. Hal ini tampak pada belum maksimalnya peran guru dalam sikap positif dan masih rendahnya motivasi kerja, sehingga perlu adanya solusi terbaik untuk meningkatkan kualitas satuan Pendidikan. Tujuan kegiatan PKM ini memberikan Solusi pada masalah mitra, yaitu memberikan pemahaman tentang bagaimana bersikap positif dan meningkatkan motivasi kerja. Lokasi kegiatan PKM adalah Sekolah Islam Nabilah, Batam. Metode pengumpulan data dalam pengabdian ini adalah dengan cara memberikan kuesionar bagi responden serta wawancara dengan empat kepala sekolah per jenjang yang ada di Sekolah Islam Nabilah. Diharapkan dengan Sosialisasi ini dapat meningkatkan sikap positif dan juga motivasi di lingkungan kerja. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, memberikan informasi serta sharing terkait Sikap dan Motivasi Kerja. Hasil dari PKM ini, terbukti guru-guru menjadi lebih semangat sehingga meningkatkan sikap positif dan motivasi dalam bekerja. Kata Kunci: Sumber Daya Manusia, Sikap dan Motivasi Kerja, Sekolah Islam Nabilah ABSTRACT Challenges in Human Resource Management in the world of Education are homework for all parties in the Education unit. This is evident in the less thanoptimal role of teachers in positive attitudes and low work motivation, so there needs to be the best solution to improve the quality of the Education unit. The purpose of this PKM activity is to provide a solution to partner problems, namely to provide an understanding of how to have a positive attitude and increase work motivation. The location of the PKM activity is Nabilah Islamic School, Batam. The method of data collection in this service is by providing questionnaires for respondents and interviews with four principals per level at Nabilah Islamic School. It is hoped that this Socialization can increase positive attitudes and motivation in the work environment. The methods used are socialization, providing information and sharing related to Work Attitudes and Motivation. The results of this PKM, it is proven that teachers become more enthusiastic so that they increase positive attitudes and motivation in working. Keywords: Human Resources, Work Attitudes and Motivation, Nabilah Islamic School