EDUKASI PERSIAPAN MENGHADAPI MENOPAUSE PADA WANITA USIA 30-40 TAHUN DI DESA MARGOREJO PATI - Ari Lestari, Nur; Zulhijriani, Zulhijriani (Jurnal Pengabdian Ibnu Sina, 2025)
ABSTRAK Menopause adalah periode transisi yang ditandai dengan perubahan hormonal pada wanita. Selama periode ini, wanita dapat mengalami berbagai gejala yang memengaruhi kesehatan fisik dan mental mereka. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pemahaman komprehensif tentang persiapan menghadapi menopause, termasuk gejala, perubahan gaya hidup yang diperlukan, dan cara-cara untuk mengelola perubahan tersebut. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, diskusi, tanya jawab dan demonstrasi. Kegiatan dilaksanakan dalam dua tahap pertemuan dengan total 28 peserta wanita usia 30-40 tahun. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta, dengan nilai rata-rata pretest 47,93 meningkat menjadi 62,73 pada posttest (p=0,002). Peserta juga menunjukkan peningkatan kesiapan dalam menghadapi menopause dan kemampuan menerapkan strategi penanganan gejala menopause. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan kesiapan wanita dalam menghadapi menopause, serta menciptakan ruang diskusi dan dukungan bagi wanita yang akan memasuki fase menopause. Kata Kunci: Edukasi, Menopause, Wanita Usia 30-40 tahun ABSTRACT Menopause is a transitional period marked by hormonal changes in women. During this period, women may experience various symptoms that affect their physical and mental health. The purpose of this community service is to provide a comprehensive understanding of preparation for menopause, including symptoms, necessary lifestyle changes, and ways to manage these changes. The methods used in this activity were lectures, discussions, questions and answers, and demonstrations. The activity was carried out in two meeting stages with a total of 28 female participants aged 30-40 years. The evaluation results showed a significant increase in participants' understanding, with an average pretest score of 47.93 increasing to 62.73 in the posttest (p=0.002). Participants also showed increased readiness in facing menopause and ability to apply strategies for managing menopausal symptoms. This activity successfully increased women's knowledge and readiness in facing menopause, as well as creating space for discussion and support for women who will enter the menopausal phase. Keywords: Education, Menopause, Women Aged 30-40 years