PENERAPAN MANAJEMEN PERUBAHAN DALAM PENCAPAIAN TARGET HASIL PEMBELAJARAN DI SEKOLAH ISLAM NABILAH - Sarmini; Windayati, Diana Titik; Mustika, Ita (Jurnal Pengabdian Ibnu Sina, 2025)
ABSTRAK Dalam dunia Pendidikan perubahan sangat penting, karena Pendidikan harus terus berkembang menjadi lebih baik sesuai dengan tuntutan dan tantangan jaman. Sekolah atau satuan Pendidikan wajib menerapkan manajemen perubahan sehingga tercapai keefektifan dan keefisiensian. Begitupun dengan target belajar Pengabdian ini menggunakan metode kualitatif. Peneliti mendeskripsikan temuan-temuan dari fenomena yang terjadi di lapangan. Bahwasannya sebuah perubahan merupakan sesuatu yang mutlak terjadi di semua aspek, termasuk juga aspek Pendidikan. Dalam hal ini Tim PKM mengadakan pengabdian Masyarakat di Lokasi Sekolah Islam Nabilah, Dutamas, Batam bertujuan untuk mengenalkan Manajemen Perubahan dalam Pencapaian Target Hasil pembelajaran di Sekolah Islam Nabilah. Sasaran dari pengabdian ini adalah guru dan siswa SMP dan SMA Islam Nabilah, karena perubahan harus bersama-sama dilakukan oleh warga sekolah. Pelaksana PKM adalah 4 dosen Universitas Batam dan Universitas Ibnu Sina Batam, serta 4 mahasiswa prodi Manajemen. Pelaksanaan PKM dengan cara mengadakan Sosialisasi terhadap siswa dan guru, yang dilaksanakan pada tanggal 17 Januari 2025. Kata Kunci: Manajemen Perubahan, Pencapaian, Target Pembelajaran ABSTRACT Change management according to Lewin consists of the process of Unfreezing (recognizing the need for change), Changing (trying to create new conditions, Refreshing (combining, creating and maintaining change). This study uses a qualitative method. The researcher describes the findings of the phenomena that occur in the field. That a change is something that absolutely happens in all aspects, including the aspect of Education. In this case, the PKM Team held Community Service at the Nabilah Islamic School Location, Dutamas, Batam with the aim of introducing Change Management in Achieving Learning Outcome Targets at the Nabilah Islamic School. The target of this service is teachers and students of Nabilah Islamic Middle and High Schools, because changes must be carried out together by the school community. The PKM implementers are 4 lecturers from Batam University and 4 students of the Management study program. The implementation of PKM is by holding Socialization for students and teachers, which was carried out on January 17, 2025 Keywords: Change Management, Achievement, Learning Targets