Manajemen pakan dan kualitas air pada pemeliharaan larva ikan kerapu cantang (Epinephelus fuscoguttatus >< Epinephelus lanceolatus) - Kusmiatun, Anik; Fahriza, Ahmad Zulfa; Kurniawan, Hendra (Agrokompleks, 2025)
Ikan kerapu cantang merupakan salah satu komoditas ekspor unggulan di Indonesia. Keberlanjutan budidaya ikan kerapu cantang perlu ditunjang dengan ketersediaan benih berkualitas. Upaya untuk menghasilkan benih ikan kerapu cantang dapat dilakukan dengan pemeliharaan larva dengan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknis pengelolaan pakan dan media air pada pemeliharaan larva ikan kerapu cantang. Jenis pakan yang digunakan berupa pakan alami dan pakan buatan dengan dosis yang disesuaikan dengan umur larva. Jenis pakan alami yang diberikan pada larva ikan kerapu cantang yaitu Nannochloropsis oculata, Rotifer, dan Artemia sp. Kisaran parameter kualitas air yaitu suhu 30,5-31 oC, pH 7,8-8,2, salinitas 33-34 ppt, serta DO 3,51-4,27 ppm masih optimal untuk pemeliharaan larva ikan kerapu cantang. Pengelolaan pakan dan kualitas air pemeliharaan larva dapat mendukung perkembangan larva ikan kerapu cantang dengan nilai Hatching Rate (HR) 48%-72% dan Survival Rate (SR) 16%-18%.