Perbandingan fekunditas dan produksi naupli induk udang windu (Penaeus monodon) yang diberi pakan hati sapi dan cacing laut - Masdah, Masdah; Oktaviani, Nur; Hidayat, Rahmat; Arma, Nur Rahmawaty (Agrokompleks, 2025)
Peningkatan produksi udang windu (Penaeus monodon) perlu diimbangi dengan ketersediaan benih berkualitas tinggi yang berasal dari induk yang memperoleh pakan dengan kandungan gizi baik dan seimbang. Kendala terbatasnya jumlah cacing laut sebagai pakan alami yang masih bergantung pada populasi di alam dan harganya relatif mahal. Oleh karena itu diperlukan alternatif bahan pakan lain yang berfungsi sebagai pakan substitusi cacing laut. Studi ini mengkaji potensi hati sapi sebagai substitusi cacing laut pada pakan induk udang windu untuk meningkatkan fekunditas dan produksi naupli. Metode yang dilakukan untuk menguji adalah pemberian potongan hati sapi dan cacing laut sebagai pakan induk pada pagi hari dengan dosis 6,25% biomassa induk. Frekuensi pemberian pakan dilakukan sebanyak 4 kali sehari, yaitu pada pukul 07.00, 11.00, 14.00 dan 18.30, dengan dosis 25% dari biomassa induk udang per hari selama 14 hari masa produksi di Instalasi Pembenihan Udang Barru. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa induk yang diberi pakan hati sapi memperlihatkan hasil yang lebih baik, yaitu menghasilkan fekunditas rata-rata 370.238 butir/ekor induk dan produksi naupli rata-rata 178.550 naupli/ekor induk. Hasil ini lebih tinggi dibandingkan dengan yang diberi pakan cacing laut, yaitu fekunditas rata-rata 296.253 butir/ekor induk dan produksi naupli rata-rata 140.039 naupli/ekor induk. Hati sapi merupakan sumber vitamin A yang dapat meningkatkan kinerja reproduksi induk udang, diukur dari fekunditas dan produksi naupli. Hasil kajian ini menjadi informasi bagi unit-unit pembenihan udang untuk menggunakan hati sapi sebagai substitusi cacing laut pada pakan induk karena tinggi nutrisi dan harga relatif murah dalam rangka meningkatkan produksi benih udang windu.