Kualitas Es Krim Dengan Penambahan Air Nira Aren Sebagai Pemanis Alami - Irfan, Muhammad; Ningtias, Weny Dwi; Mukhlisah, Andi Nurul; Syah, Setiawan Putra (JAS, 2025)
Air susu dalam bidang peternakan dapat dibuat menjadi produk es krim yang merupakan salah satu dairy produck (produk olahan susu). Penggunaan pemanis alami dalam pembuatan es krim dapat memberi nilai tambah, salah satu pemanis alami yang dapat digunakan adalah air nira aren. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kulitas es krim dengan penambahan air nira aren sebagai pemanis alami. Rancangan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan yaitu N0 = kontrol, N1= 30% air nira aren (v/v), N2= 40% air nira aren (v/v), dan N3= 50% air nira aren (v/v). Hasil penelitian menunjukkan untuk uji mutu hedonik berpengaruh nyata (P < 0,05) dengan nilai tertinggi pada skala warna N0 = 4,67 (putih), rasa tertinggi pada N2 = 3,19 (agak manis), aroma tertinggi pada N3 = 2,38 (agak beraroma nira aren), dan tekstur dengan nilai tertinggi N0 = 4,32 (lembut). Uji hedonik berpengaruh nyata (P<0,05) dengan nilai rata-rata tertinggi pada N0 = 4,41 (suka). Uji daya leleh tertinggi pada N3 = 24 menit dan overrun tertinggi pada N3 = 63,03. Kesimpulan penambahan air nira aren pada es krim dengan konsentrasi yang berbeda meningkatkan waktu pelelehan es krim, overrum es krim, dan memberikan pengaruh nyata terhadap uji mutu hedonik dan uji hedonik.