Hubungan antara Dukungan Sosial dengan Psychological Well-Being pada Mahasiswa Tingkat Akhir - Nabila, Julia Nabila (Nathiqiyyah, 2025)
Abstract Psychological well-being (PWB) is a form of happiness or satisfaction for a person, where he can feel his psychological condition well, prosperous, pleasant and good so that he can live his life. This study aims to determine the relationship between social support and Psychological well-being in final year students at Aisyah Pringsewu. This study used a quantitative approach with a sampling technique, namely purposive sampling. The subjects in this study were 247 final year students at Aisyah Pringsewu University. Data analysis using Product Moment correlation with the help of SPSS 25.0 for Windows for correlation tests and shows the results that there is a positive correlation between social support and Psychological well-being in final year students (r = 0.246; p = 0.000). This shows that the correlation coefficient is 0.246 with a significant value of p = 0.000 (p < 0.05), which means that there is a very significant positive correlation between social support and Psychological well-being. Social support has an effective contribution of 6.1% to Psychological well-being. Keywords: Social Support, Psychological well-being, Final Year Students Abstrak Psychological well-being (PWB) adalah salah satu bentuk kebahagiaan atau kepuasan bagi seseorang, dimana ia dapat merasakan kondisi psikologisnya secara baik, sejahtera, menyenangkan dan baik sehingga ia dapat menjalani kehidupannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dengan Psychological well-being pada mahasiswa tingkat akhir di Aisyah Pringsewu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 247 mahasiswa tingkat akhir di Universitas Aisyah Pringsewu. Analisis data menggunakan korelasi Product Moment dengan bantuan SPSS 25.0 for Windows untuk uji korelasi dan menujukkan hasil bahwa terdapat hubungan yang positif antara dukungan sosial dengan Psychological well-being pada mahasiswa tingkat akhir (r = 0,246; p = 0,000). Hal ini menujukkan bahwa hasil koefisien korelasi sebesar 0,246 dengan nilai signifikan p = 0,000 (p < 0,05), yang berarti ada hubungan positif yang sangat signifikan antara dukungan sosial dengan PWB. Dukungan sosial memiliki sumbangan efektif sebesar 6.1% terhadap Psychological well-being. . Kata Kunci: Dukungan Sosial, Psychological well-being, Mahasiswa Tingkat Akhir