Penerapan Sistem Informasi Berbasis Teknologi dalam Pengelolaan Cicilan Biaya Pendidikan untuk Meningkatkan Transparansi dan Efisiensi Administrasi SMA Free Methodist 1 Medan - Manik, Aditiarno; Lubis, Harmoko; Br Sembiring, Dinaria; Pinem, Anjar; Sianturi, Chandro Elfredo (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nauli, 2025)
Pengelolaan cicilan biaya pendidikan di SMA Free Methodist 1 Medan masih mengandalkan sistem manual yang menyebabkan ketidakakuratan data, keterlambatan laporan, dan kurangnya transparansi bagi pihak terkait. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi berbasis teknologi yang dapat meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akurasi dalam pengelolaan cicilan biaya pendidikan. Metode yang digunakan mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem dengan Microsoft Visual Basic .NET, SQL Server, dan Crystal Report, serta implementasi dan pelatihan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan berhasil mempercepat proses administrasi dan mengurangi kesalahan dalam pencatatan pembayaran, dengan 85% orang tua murid dan 90% staf administrasi melaporkan kepuasan yang tinggi terhadap sistem baru ini. Implikasi dari temuan ini adalah bahwa teknologi informasi dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan sekolah menengah, dengan peningkatan efisiensi dan akuntabilitas. Penelitian ini juga menyarankan pengembangan sistem yang lebih terintegrasi dan pelatihan berbasis modul untuk pengguna di masa depan.