Pelatihan dan Pendampingan Komunitas Ruang Perempuan di Kota Pontianak - Maisirata, Pasifikus; Palealu, Deasy Rinayanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nauli, 2025)
Komunitas Ruang Perempuan di Kota Pontianak menghadapi berbagai tantangan dalam meningkatkan kapasitas pengurus dalam hal manajemen organisasi dan pengelolaan keuangan, yang berpengaruh terhadap efektivitas program pemberdayaan perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas organisasi dan keberlanjutan komunitas melalui pelatihan manajerial, pengelolaan keuangan berbasis standar akuntansi, serta pemahaman tentang peran perempuan dalam perubahan sosial. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan langsung selama dua bulan, yang melibatkan sesi materi mengenai manajemen organisasi, keuangan, dan peran perempuan dalam masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman pengurus terkait manajemen organisasi, pengelolaan keuangan, dan motivasi anggota, serta penguatan jejaring kemitraan eksternal. Implikasi dari temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan yang disesuaikan dengan kebutuhan komunitas dapat meningkatkan efektivitas dan keberlanjutan organisasi komunitas perempuan. Penelitian ini juga merekomendasikan pendekatan evaluasi yang lebih komprehensif serta pengembangan model pelatihan serupa untuk komunitas lain di wilayah yang berbeda.