Pelatihan Pendidik Sebaya Bagi Generasi Berencana (GenRe) Kota Binjai Binaan Dinas Pengendalian Penduduk Dan Keluarga Berencana Kota Binjai - Gea, Handerman Vitu; Suharto, Suharto; Harahap, Meilani Fabiola; Sitohang, Jontar; Warasi, Sapriani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nauli, 2025)
Masa remaja merupakan peralihan masa kanak-kanak menjadi dewasa yang melibatkan perubahan berbagai aspek seperti biologis, psikologis, dan sosial-budaya. Batasan umur remaja menurut Kementerian Kesehatan RI 10 sampai dengan 18 tahun dengan usia ideal pernikan minimal 20 tahun bagi wanita dan 25 tahun bagi pria. Usia remaja sangat efektif jika dibekali dengan Pelatihan Pendidik Sebaya hal ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang perubahan seksualitas dan organ reproduksi serta upaya untuk mencegah perilaku sosial yang berdampak negatif pada kehidupan remaja. Pembahasan penting yang harus dipahami remaja selama mengikuti pelatihan Pendidik Sebaya mulai dari materi tentang penyimpangan perilaku remaja tentang organ reproduksi laki-laki dan perempuan, Pendewasaan Usia Perkawinan (PUP), materi 8 fungsi keluarga, bahaya NAPZA atau Narkoba, pencegahan stunting, memahami isu-isu kesehatan pada remaja dan program pemerintah serta praktek melakukan konseling. Capaian dari pelaksanaan kegiatan mampu meningkatkan pengetahuan remaja untuk memahi upaya - upaya dalam meningkat kualitas hidup dan pergaulan yang positif dengan lingkungan berada serta mampu membuat edukasi sederhana dan modul singkat sebagai modal untuk membantu sesama remaja atau teman sebaya dalam peningkatkan pengetahuan tentang kesehatan dan kesiapan diri dalam menghadapi lingkungan keluarga dan sekolah, berbaur dengan lingkungan masyarakat.