Penyuluhan Bahaya Narkoba Untuk Masyarakat Di Kalimantan Selatan: (Counselling on The Dangers of Drugs For Communities in The South Kalimantan ) - Nawang Sari, Safitri Wikan; Vikra, Zulva Asma (Jurnal Pengabdian Getek, 2024)
Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat khususnya kalangan generasi muda para mahasiswa di wilayah Kalimantan Selatan tentang dampak negatif bahaya penyalahgunaan narkoba dikalangan generasi muda di Kalimantan Selatan. Penyuluhan sosial dilaksanakan oleh dua dosen dari Fakultas hukum Universitas Achmad Yani Banjarmasin berkolaborasi dengan salah satu pejabat BNN Provinsi Kalimantan Selatan sebagai Narasumber atas undangan dari LSM Gerakan Melawan Narkoba (GEMNAR) Kalimantan Selatan. Melalui ceramah dan diskusi interaktif, materi yang disampaikan mencakup definisi Narkoba (narkotika, psikotropika dan zat adiktif lainnya), bentuk -bentuk dan dampak penyalahgunaan narkoba,,penggolongan narkoba, Faktor Penyebab penyalahgunaan narkoba di kalangan generasi muda, pendekatan holistik untuk penegahan penyalahgunaan narkoba di kalangan muda, tips bebas narkoba bagi kalangan muda. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman generasi muda di kalangan mahasiswa sebagai bagian dari masyarakat tentang resiko bahaya penyalahgunaan narkoba. Setelah di lakukan ceramah penyuluhan bahaya penyalahgunaan narkoba di kalangan generasi muda, sebanyak 80 % peserta penyuluhan menunjukkan antusiasme untuk bertanya kiat -kiat menghindari lingkungan pergaulan yang bisa menjerumuskan ke penyalahgunaan narkoba dan menunjukkan perubahan sikap positif dengan menyatakan komitmen untuk berantas dan jauhi narkoba dalam aktivitas kegiatan sehari -hari para generasi muda di Kalimantan Selatan. Sosialisasi dan edukasi per tri wulan secara berkesinambungan dan berkelanjutan sampai ke daerah daerah terpencil di wilayah Kalimantan Selatan di nilai efektif dalam mengurangi angka penyalahgunaan narkoba di kalangan generasi muda Kalimantan Selatan.