GOTONG ROYONG MENUJU LINGKUNGAN BERSIH - Nababan, Rosma; Naiborhu, Murni; Saragih, Novita Romauli; Zulkarnain, Novi Juli Rosami; Bu’ulolo, Dedi Purwanto; Situmeang, Rei Nobel; Giawa, Defi Oktavianus; Girsang, Yuni Rani; Hulu, Selpin Krisnayanti; Nainggolan, Rizky Desriani (PKM Maju UDA, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat bertema Gotong Royong Menuju Lingkungan Bersih dilaksanakan di Desa Dolok Saribu Lumban Nabolon, Kecamatan Uluan, Kabupaten Toba, Provinsi Sumatera Utara, pada 24 Agustus 2024 hingga 26 Agustus 2024. Program ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kesadaran masyarakat dalam pengelolaan sampah yang menyebabkan limbah rumah tangga sering dibuang sembarangan. Kondisi tersebut berdampak negatif pada kesehatan masyarakat, estetika lingkungan, dan kenyamanan hidup. Melalui pendekatan partisipatif, kegiatan ini melibatkan warga desa dalam gotong royong membersihkan sampah, menyediakan tempat pembuangan sementara (TPS), serta memberikan edukasi tentang pengelolaan sampah yang berkelanjutan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan kualitas kebersihan lingkungan dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan. Kesimpulannya, gotong royong terbukti menjadi metode yang efektif dalam menciptakan perubahan positif, baik dari segi kebersihan lingkungan maupun perilaku masyarakat.