Evaluasi Usabilitas Pada Aplikasi SIKOMAS Dengan Menggunakan Metode System Usability Scale (SUS) - Mar’atus Shalihah, Ratih; Zaky, Muhammad; Mu’afi, Alil; Nuraji, Diaz; Rio Ferdianto, Muhammad; Abie Syah Harianto, Mohammad (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2025)
SIKOMAS (Sistem Informasi Kolam Pancing Abah Agus) adalah aplikasi kasir online berbasis desktop yang dirancang untuk mempermudah pencatatan transaksi pemasukan dan pengeluaran di kolam pancing Abah Agus. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi tingkat usabilitas aplikasi menggunakan metode System Usability Scale (SUS) dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Data dikumpulkan dari 16 responden melalui kuesioner SUS dengan 10 pernyataan yang dinilai menggunakan skala Likert 1-5. Berdasarkan analisis 16 responden, diperoleh total skor 987,5 dengan rata-rata SUS Score sebesar 61,72, yang masuk kategori "cukup." Aplikasi dinilai efisien, namun perlu perbaikan pada konsistensi antarmuka dan kemudahan navigasi. Rekomendasi meliputi penyederhanaan desain, peningkatan konsistensi, dan pengujian lebih luas untuk meningkatkan usabilitas serta mendukung operasional UMKM secara optimal.