Implementasi Metode Maut (Multi-Attribute Utility Theory) Dalam Menentukan Lokasi Strategis Pembukaan Cabang Baru - Purba, Rafilayani; Purwadi, Purwadi; Yakub, Suardi (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2025)
Hulu Kopi Medan merupakan sebuah bisnis atau usaha yang bergerak dalam bidang kuliner dan minuman kekinian, dalam mempertahankan keberlangsungan bisnisnyaÂ  perusahaan ini juga melakukan strategi yang salah satunya adalah pembukaan cabang baru di lokasi tertentu. Namun, Masalah yang ditemukan adalah terkadang pihak Hulu Kopi Medan kesulitan untuk menentukan lokasi mana yang ingin dijadikan lokasi pembukaan cabang baru dikarenakan selama ini masih dilakukan secara random ataupun acak dan belum menggunakan kriteria tertentu sehingga dapat menimbulkan tidak akuratnya hasil keputusan dan memungkinkan adanya penilaian yang bersifat objektif. Apabila salah dalam mnentukan lokasi pembukaan cabang, maka dapat menimbulkan profit yang diperoleh tidak maksimal serta target penjualan yang tidak sesuai dengan harapan. Maka dari itu dibangunlah sebuah Sistem Pendukung Keputusan yang dapat melakukan penilaian terkait menentukan lokasi strategis berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Sistem ini nantinya akan dikombinasikan dengan metode MAUT sebagai metode komputasi. Metode MAUT juga memiliki banyak kelebihan salah satunya adalah rating kinerja pada setiap atribut (cost dan benefit) tidak perlu dilakukan normalisasi. Normalisasi, atribut dan utilitas dapat berdiri dengan sendiri-sendiri. Hasil yang diperoleh adalah terciptanya sebuah sistem pendukung keputusan yang akan memberikan output (keluaran) berupa urutan dari lokasi yang direkomendasikan mulai dari nilai yang tertinggi hingga terendah dalam bentuk perangkingan serta diharapkan dapat membantu pihak Hulu Kopi Medan.