Penerapan Metode Filter Gabor Untuk Memperbaiki Citra Wajah Berbasis Graphical User Interface (GUI) - Telaumbanua, Deswan Berkat Putra; Ibnutama, Khairi; Elfitriani, Elfitriani (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2025)
Pada suatu sistem wajah pada citra, dapat diperbaiki pada citra wajah dapat dikatakan telah berjalan dengan sempurna. Tetapi masih banyak terdapat kelemahan-kelemahan dari sistem wajah. Salah satu masalah yang masih terbuka untuk diteliti ialah suatu pengembalian pada wajah dari jarak jauh dengan situasi pengambilan gambar yang tidak terkondisi dengan baik. Dalam melakukan proses metode Filter Gabor pada citra, pengamat harus mendapat kesan seolah-olah melihat citra tersebut benar-benar mengalami. Dalam melakukan proses metode Filter Gabor pada citra, pengamat harus mendapat kesan seolah-olah melihat citra tersebut benar-benar mengalami. Segmentasi bentuk kebentuk perantara sebelum menjadi citra yang dapat dikenali Oleh karena itu, pada kualitas wajah untuk memperbaiki suatu citra wajah, sebelum mengidentifikasi parameter-parameter yang berupa ciri (feature) dari objek dalam citra tersebut. Diketahui dengan metode Filter Gabor adalah jenis filter yang mengikuti distribusi normal standar dengan rata-rata 0 dan standard deviasi 2. Pada proses perbaikan citra wajah, dari citra gray dapat dilakukan dengan pendekatan Gabor sehingga dapat ekstraksi ciri berupa energi. Proses kemudian dilanjutkan dengan melakukan perhitungan menggunakan Square Euclidean, pada tahap perhitungan menggunakan Square Euclidean mencari nilai minimal dari citra uji akan dihitung nilai terkecil nilai yang mendekati 0 yang akan diambil sebagai hasil akhir, selanjutnya dilakukan proses penapisan ciri tekstur yang berupa nilai energi, jika ciri terpenuhi maka dapat dideteksi sebagai untuk memperbaiki citra wajahÂ