Decision Support System Penentuan Prioritas Pengembangan IKM Metode COPRAS - Saragih, Martha Jonata; Erwansyah, Kamil; Setiawan, Dedi (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2025)
Decision Support System adalah suatu sistem yang berbasis komputer dalam penentuan Prioritas Pengembangan Industri Kecil Menengah di Kelurahan Medan Tenggara. Penentuan pengembangan industri kecil menengah tersebut dilakukan akibat adanya permasalahan di Kelurahan Medan Tenggara pada penentuan prioritas pengembangan industri kecil menengah. Untuk suatu sistem maka dibutuhkan lah suatu metode yang baik agar keputusan yang akan diambil dapat diterima pada pengguna sistem yang dibangun. Dalam mendukung perhitungan dari setiap kriteria maka dibutuhkan suatu metode. Pada saat ini digunakanlah metode Complex Proportional Assessment dari perhitungan kriteria tersebut. Copras adalah suatu metode pengambilan keputusan yang plaing sesuai dengan menggunakan cara pembobotan. Hasil dari sistem menganalisa permasalahan terkait penentuan prioritas pengembangan industri kecil menengah dilakukan observasi dan wawancara kepada pihak terkait danÂ  pengumpulan data sebagai rujukan. Dalam membangun aplikasi yang mengadopsi Metode COPRAS langkah pertama yang dilakukan adalah menganalisa permasalahan, kemudian menentukan algoritma sistem dan langkah terakhir adalah melakukan pemodelan/perancangan sistem berbentuk sebuah aplikasi dalam menentukan prioritas pengembangan industri kecil menengah di Kelurahan Medan Tenggara untuk menguji sistem yang dirancang menggunakan metode blackbox. Dalam menerapkan sistem atau aplikasi Sistem Pendukung Keputusan dalam penentuan prioritas pengembangan industri kecil menengah di Kelurahan Medan Tenggara, berdasarkan kriteria yang telah ditentukan yaitu: pendapatan, golongan usaha, lama usaha, tenaga kerja, modal usaha.