Penerapan Metode Moora Dalam Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Pemasok Barang Susu - Purba, Ralita Wati; Maya, Widiarti Rista; Sari, Vina Winda (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2025)
Selama ini, Chykes Minimarket belum memiliki sistem yang mampu membantu pihak manajemen dalam proses pengambilan keputusan terkait penentuan pemasok susu. Pihak manajemen selama ini hanya menerka-nerka berdasarkan asumsi[1]asumsi tanpa ada perhitungan dengan dasar keilmuan sistem pengambilan keputusan. Pihak manajemen menyadari bahwa cara tersebut tidak efektif dan efisien. Oleh sebab itu, maka pihak manajemen Chykes Minimarket ingin memiliki sebuah sistem yang mampu membantu dalam proses pengambilan keputusan terkait penentuan pemasok barang susu. Sistem pendukung keputusan merupakan sebuah sistem alternatif atau solusi alternatif ataupun tindakan dari beberapa alternatif guna menyelesaikan sebuah masalah, sehingga sistem pendukung keputusan dengan masalah yang ada dapat diselesaikan dengan efisien. Pada dasarnya sistem pendukung keputusan menjelaskan bagaimana sebuah proses untuk menghitung penentuan keputusan yang akurat dengan berbagai metode agar memudahkan proses perhitungan. Pada sistem pendukung keputusan ada beberapa metode yang dapat digunakan untuk menganalisa permasalahan yang ada diantaranya adalah metode MOORA (MultiObjective Optimization on The Basis of Ratio Analysis). Dari hasil penelitian yang dilakukan diketahui bahwa metode Moora dapat digunakan untuk menganalisis penentuan pemasok barang susu di Chykes Minimarket Medan Johor. Dari hasil perhitungan dengan metode Moora didapat nama supplier susu terbaik adalah Naraya Cahaya Mentari dengan nilai Yi 0,0852. Selain itu diketahui pula bahwa Sistem Pendukung Keputusan dapat diimplementasikan dalam bentuk aplikasi berbasis web programming. Pengujian terhadap Sistem Pendukung Keputusan dapat dilakukan dengan konsep Black Box Testing.