Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Mulut Pada Kucing Dengan Menggunakan Metode Certainty Factor - Syaputra, Edi; Tugiono, Tugiono; Hafizah, Hafizah (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2025)
Kucing adalah hewan peliharaan yang paling populer dan dicintai karena kucing merupakan hewan yang mudah berinteraksi dan paling akrap dengan manusia. Kucing terbagi menjadi banyak jenis dengan keunikannyaÂ  masing-masing sehingga manusia tertarik untuk memelihara. Manusia sebagai pecinta dan pemelihara kucing diharuskan untuk memahami berbagai penyakit yang dapat membahayakan kesehatan kucing, salah satunya penyakit mulut pada kucing. Penyakit mulut pada kucing biasanya diidentifikasi oleh dokter hewan dengan melihat gejala-gejala penyakit mulut yang timbul. Namun, kadang kala menggunakan jasa dokter hewan dalam mendiagnosa penyakit mulut pada kucing adalah terbatasnya klinik hewan disekitar. Untuk mengatasi masalah yang dijelaskan diatas salah satunya dengan membangun sistem pakar. Dengan adanya bantuan teknologi komputer sistem pakar ini diharapkan dapat membantu dan mempermudah pengguna dalam mendiagnosa penyakit mulut pada kucing. Untuk mendiagnosa penyakit mulut pada kucing, sistem pakar ini menggunakan metode Certainty Factor dengan cara menghitung keseluruhan gejala yang dipilih pengguna dan sistem kemudian akan menampilkan hasil diagnosa. Hasil dari penelitian yang dilakukan ini menghasilkan aplikasi sistem pakar berbasis website uuntuk memudahkan pengguna dalam mendiagnosa penyakit mulut pada kucing, yang dapat membantu pengguna dalam menemukan saran dan solusi terhadap penyakit mulut yang dialami kucing.