Analisis Data Mining Terhadap Data Faktor Perceraian Di Sumatera Utara Dengan Metode K-Means Clusstering - Ayu, Ayu Ofta Sari; Iqbal, Muhammad (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2025)
Tingginya angka perceraian di Provinsi Sumatera Utara terus meningkat setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan data perceraian berdasarkan kabupaten dan faktor penyebabnya dengan menerapkan metode K-Means Clustering menggunakan RapidMiner. Data yang dianalisis mencakup 34 kabupaten/kota di Sumatera Utara, dengan indikator utama seperti faktor ekonomi, kekerasan dalam rumah tangga, dan faktor lain yang berkontribusi terhadap perceraian. Hasil analisis menunjukkan bahwa data dapat dikelompokkan menjadi tiga klaster dengan karakteristik yang berbeda. Klaster 0, yang mencakup 26 wilayah, menunjukkan tingkat perceraian tinggi yang dipengaruhi oleh faktor ekonomi dan sosial yang kompleks. Klaster 1, dengan 3 wilayah, mencerminkan kondisi unik yang memerlukan kajian lebih mendalam untuk mengidentifikasi penyebab utama. Sementara itu, Klaster 2, dengan 4 wilayah, mencerminkan tingkat perceraian yang relatif lebih rendah dengan pengaruh faktor penyebab yang lebih sederhana. Hasil penelitian ini memberikan wawasan strategis bagi instansi terkait untuk merumuskan kebijakan yang lebih efektif dalam menekan angka perceraian, seperti program edukasi pasangan, peningkatan ekonomi, dan intervensi sosial yang tepat sasaran. Dengan memanfaatkan pendekatan berbasis data ini, diharapkan pemerintah dan lembaga terkait dapat mengambil langkah-langkah preventif yang lebih baik untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.