Pelatihan Video Editing Bagi Siswa-Siswi SMA Negeri 12 Bandar Lampung Dalam Rangka Meningkatkan Keterampilan Digital - Justin, Muhammad Redintan; Moussadecq, Ade; Darmawan, Abdi (Jurnal Publika Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di SMA Negeri 12 Bandar Lampung, dengan sasaran 30 siswa kelas XII. Inisiatif ini didorong oleh kurangnya laboratorium komputer di sekolah yang dapat mendukung kegiatan pengeditan video serta terbatasnya pengetahuan siswa di bidang ini. Wawancara mengungkapkan bahwa sebagian besar siswa tidak memiliki keterampilan dalam mengedit video, dengan beberapa siswa memiliki keterampilan dasar tetapi belum mampu memanfaatkan perangkat lunak pengeditan video secara efektif. Tujuan tim PKM adalah untuk mengatasi kesenjangan ini dengan memberikan pelatihan yang bertujuan meningkatkan minat dan keterampilan siswa dalam bidang pengeditan video. Pelatihan diadakan di IIB Darmajaya dengan fokus pada penggunaan Adobe Premiere Pro. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, diskusi, simulasi, dan aplikasi praktis. Pelaksanaan program melibatkan pre-test untuk menilai pengetahuan awal siswa, diikuti oleh sesi pelatihan terstruktur dan post-test untuk mengevaluasi efektivitas program. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan siswa, menginspirasi banyak dari mereka untuk lebih mendalami pengeditan video.