Moderasi Beragama dan Pengaruhnya Terhadap Kerukunan Umat Beragama di Kota Kediri - Achmad Munif; Setiawan; Miranina, Zainu Salma (Realita: Jurnal Penelitian dan Kebudayaan Islam, 2024)
Bangsa Indonesia adalah bangsa yang majemuk (pluralistiksociety) yang didalamnya terdapat banyak perbedaan. Salah satunya keragaman agama yang dipeluk oleh masyarakat. Hal ini juga yang terjadi di Kota Kediri, Jawa Timur. Agama yang dianut oleh masyarakat kota Kediri sangatlah beragam, seperti Islam, Kristen, Katholik, Kristen, Protestan, Hindu, dan Budha. Di era reformasi seperti sekarang ini, seringkali terjadi merebaknya isu SARA dan ancaman disintegrasi bangsa dalam kebebasan beragama. Sehingga sikap moderat dan toleransi harus ditegakkan. Oleh karenanya, penelitian ini mengangkat judul “Moderasi Beragama dan Pengaruhnya Terhadap Kerukunan Umat Beragama di Kota Kediri” dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana bentuk moderasi beragama dan kerukunan umat beragama dikota Kediri, serta apakah ada pengaruh moderasi beragama terhadap kerukunan umat beragama di Kota Kediri. Dalam penulisan ini, penulis menggunakan metode penulisan kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Observasi, angket dan Wawancara. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa: Moderasi Beragama dan Kerukunan Umat Beragama dikota Kediri termasuk dalam kategori baik. Sedangkan hubungan Moderasi Beragama dengan Kerukunan Umat Beragama adalah sangat erat. Dan terdapat pengaruh yang positif dari Moderasi Beragama terhadap Kerukunan Umat Beragama.