PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN SEBAGAI PENANAMAN NILAI KARAKTER CINTA TANAH AIR PADA MAHASISWA - Anggreni BP, Silvia (Ensiklopedia of Journal, 2025)
Indonesia merupakan negara yang kaya akan keragaman budaya, agama, dan suku bangsa, yang menjadi aset berharga yang harus dijaga dengan semangat persatuan. Namun, di era modern ini, tantangan terhadap nilai-nilai kebangsaan semakin rumit. Modernisasi, individualisme, dan pengaruh budaya asing sering kali membuat generasi muda, termasuk mahasiswa, kehilangan identitas dan kurang memiliki rasa kepedulian terhadap bangsa.Sebagai generasi penerus yang memiliki peran penting dalam membangun masa depan Indonesia, mahasiswa berada pada fase transisi menuju kedewasaan. Mereka tidak hanya diharapkan unggul secara akademik, tetapi juga memiliki karakter yang kokoh, terutama rasa cinta tanah air. Karakter ini menjadi fondasi utama dalam menciptakan masyarakat yang nasionalis, peduli, dan bertanggung jawab terhadap bangsa dan negara.