PERENCANAAN STRUKTUR PEMBANGUNAN PUSKESMAS DENGAN FASILITAS RAMAH LINGKUGAN DI KELURAHAN TALANG KELAPA - Anggraini, Anggi; Firdaus, Firdaus (Ensiklopedia of Journal, 2025)
Dalam perencanaan struktur pembanguan puskesmas dengan fasilitas ramah lingkungan yang terletak di kelurahan talang kelapa Palembang, bertujuan untuk menciptakan fasilitas kesehatan yang kokoh, aman, fungsional, dan selaras dengan kebutuhan masyarakat. Sebagai upaya untuk memastikan bahwa bangunan atau infrastruktur yang dirancang dapat menahan beban dan tekanan yang akan diterima selama masa pakainya, merancang tatanan ruang luar dan ruang dalam bangunan Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) yang mampu menyelenggarakan upaya pelayanan kesehatan masyarakat dengan baik dengan pendekatan arsitektur ramah lingkungan, serta untuk mengestimasi dan mengelola biaya proyek secara efektif. Pemilihan material konstruksi yang efisien dan ramah lingkungan guna mendukung keberlanjutan proyek. Perencanaan yang matang dan terintegrasi sangat penting diperlukan untuk memastikan bahwa pembangunan puskesmas dapat memenuhi standar pelayanan kesehatan yang baik sekaligus menjaga kelestarian lingkungan. Adapun penelitian ini mencakup efesiensi energi, pengelolaan air, penggunaan material ramah lingkunan, serta menciptakan lingkungan sehat bagi pengguna. Dengan pendekatan perencanaan yang komprehensif, struktur Puskesmas diharapkan memenuhi standar keselamatan, kenyamanan, serta memberikan aksesibilitas yang baik bagi pasien dan tenaga medis. Data yang digunakan meliputi peta dari badan perencanaan pembangunan daerah (Bapeda) adapun variabel yang telah diperoleh melalui studi literatur, analisis kebutuhan masyarakat, dan kajian dokumen proyek. Penerapan material ramah lingkungan juga terbukti dapat meningkatkan efisiensi biaya konstruksi jangka panjang dan dapat memberikan dampak positif terhadap kesehatan masyarakat. Rencana ini dapat dijadikan acuan dalam membangun fasilitas kesehatan yang efisien dan berkelanjutan.Kata Kunci: Perencanaan struktur, puskesmas, fasilitas, ramah lingkungan