Pengaruh Emotional Intelligence terhadap Kinerja Karyawan: Peran Leadership Developmet sebagai mediasi dan Organizational Culture - Anugrah, Amalia Ratna; Yuliana, Naning; Indriansyah, Nur Khofifah; Yuliana, Sarah (AGILITY: Jurnal Lentera Manajemen Sumber Daya Manusia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pengaruh Emotional Intelligence terhadap Kinerja Karyawan: Peran Leadership Developmet sebagai mediasi dan Organizational Culture sebagai moderator pada Karyawan Perusahaan Manufactur di Daerah JABODETABEK. Kecerdasan emosional dan kinerja karyawan merupakan dua faktor penting dalam Perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode penyebaran kuesioner kepada responden secara langsung yang merupakan Karyawan dari Perusahaan manufactur. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Data yang diolah merupakan data primer yang diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner dengan teknik simple random sampling. Responden yang diperoleh sebagai sempel sebanyak 105 responden. Analisis data yang dilakukan dengan menggunakan program PLS (partial least square) 3. Hasil penelitian analisis, indikator-indikator pada penelitian ini bersifat valid. Penelitian ini menemukan bahwa Emotional Intelligence terhadap Kinerja Karyawan. Selanjutnya, penelitian ini mampu menjelaskan bahwa Leadership Development memediasi pengaruh Pengaruh Emotional Intelligence terhadap Kinerja Karyawan. Hasil penting dari penelitian ini adalah bahwa Organizational Culture terbukti mampu memoderasi pengaruh Emotional Intelligence terhadap Kinerja Karyawan. Hasil penelitian ini dapat digunakan untuk merancang strategi Perusahaan yang tepat Guna meningkatkan Perusahaan dalam mencapai tujuan akhirnya.