STUDI LITERATURE: PENGARUH KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KINERJA KARYAWAN PADA SUATU PERUSAHAAN: Manajemen Sumber Daya Manusia - Saudah, Abiyah; Ramadhani, Fitria Syafa (AGILITY: Jurnal Lentera Manajemen Sumber Daya Manusia, 2024)
Tujuan  dari  penelitian  ini  adalah  untuk  mengidentifikasi  faktor-faktor  yang  mempengaruhi kepuasan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kinerja karyawan dalam suatu perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode studi literatur atau dikenal yang studi kepustakaan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis naratif terhadap jurnal-jurnal yang membahas mengenai kompensasi, lingkungan kerja dan kepuasan kinerja karyawan. Yang kemudian dianalisis secara lebih mendalam pengaruhnya dalam suatu perusahaan. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Kompensasi dan Lingkungan Kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kinerja karyawan pada suatu perusahaan. Pemberian kompensasi yang sesuai dengan besarnya kontriusi karyawan kepada perusahaan dengan didukung lingkungan kerja yang memadai akan meningkatkan kepuasan kinerja karyawan dalam mengerjakan tugas-tugas perusahaan yang menjadi tanggung jawab karyawan. Sehingga mendorong perusahaan tersebut dalam mencapai tujuan perusahaan secara optimal.