Pengaruh Tingkat Turnover Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan - Indana, Illa; Riandika, Riandika; Santoso, Kiara Putri; Satriyadi, Novian (AGILITY: Jurnal Lentera Manajemen Sumber Daya Manusia, 2024)
Tingginya tingkat turnover karyawan di PT. XYZ, menjadi perhatian utama kami dalam melakukan penilitian ini. Keadaan ini semakin kompleks karena perusahaan beroperasi pada industri yang memerlukan keahlian khusus dan keterampilan tertentu. Penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh turnover dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT. XYZ. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin dan diperoleh sampel sebanyak 20 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah Tingkat Turnover tidak berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan, dengan demikian H0 diterima, H1 ditolak artinya tidak terdapat pengaruh antara Tingkat Turnover terhadap Kinerja Karyawan. Kompensasi berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan, dengan demikian H0 ditolak, H1 diterima artinya terdapat pengaruh antara Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan. Turnover dan Kompensasi berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan. Dengan demikian H0 ditolak, H1 diterima. Artinya terdapat pengaruh secara simultan anatra Tingkat Turnover dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan di PT. XYZ