ANALISIS PERSEPSI BUDAYA ORGANISASI DAN HUBUNGANNYA DENGAN KEPUASAN KERJA PADA KARYAWAN PRINCIPLE DAN DISTRIBUTOR - Syafri, Muhammad; Saputra, Rizky (Jurnal Manajemen Ekonomi dan Bisnis, 2024)
This study aims to analyze the perception of organizational culture and its relationship with job satisfaction among employees working at Principle and Distributor companies. Organizational culture refers to a set of values, norms, and practices that form the foundation of behavior within an organization, while job satisfaction reflects the level of happiness and contentment an individual has with their work. This research uses a quantitative approach with a survey method involving 50 respondents from both types of companies. Data were collected through questionnaires that measured perceptions of organizational culture dimensions such as innovation, results orientation, teamwork, and stability, as well as job satisfaction from both intrinsic and extrinsic aspects. The analysis results show a significant positive relationship between perceptions of organizational culture and employee job satisfaction, with the dimension of teamwork having the greatest influence. This study indicates the importance of strengthening organizational culture to enhance job satisfaction, which in turn can drive productivity and employee loyalty. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi budaya organisasi dan hubungannya dengan kepuasan kerja pada karyawan yang bekerja di perusahaan Principle dan Distributor. Budaya organisasi merupakan sekumpulan nilai, norma, dan praktik yang menjadi dasar perilaku dalam organisasi, sementara kepuasan kerja mencerminkan tingkat kebahagiaan dan kepuasan individu terhadap pekerjaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan 50 responden dari kedua jenis perusahaan. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur persepsi terhadap dimensi budaya organisasi seperti inovasi, orientasi hasil, kerja tim, dan stabilitas, serta kepuasan kerja dari aspek intrinsik dan ekstrinsik. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara persepsi budaya organisasi dan kepuasan kerja karyawan, dengan dimensi kerja tim memiliki pengaruh paling besar. Studi ini mengindikasikan pentingnya penguatan budaya organisasi untuk meningkatkan kepuasan kerja, yang pada gilirannya dapat mendorong produktivitas dan loyalitas karyawan.