Analisis Strategi Manajemen Risiko Investasi: Studi Kasus Pada PT Cisarua Mountain Dairy Tbk (Cimory) - Noni Ardian; Annisa Larasati; Gloria Kartika Simbolon; Ica Delina Manullang; Indah Permata Sari Sitorus; Muhammad Rajali (Jurnal Kajian dan Penalaran Ilmu Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen risiko investasi yang diterapkan oleh PT Cisarua Mountain Dairy Tbk (Cimory) dalam menghadapi tantangan di industri makanan dan minuman yang sangat kompetitif. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif. Dengan fokus pada implementasi manajemen risiko sistematis, penelitian ini mengidentifikasi tantangan yang dihadapi Cimory, baik dari faktor internal seperti ketergantungan pada harga bahan baku dan keterbatasan sumber daya manusia, serta faktor eksternal seperti persaingan pasar yang ketat dan ekonomi global. Strategi yang diterapkan oleh perusahaan meliputi diversifikasi produk, pengelolaan hubungan dengan pemasok bahan baku, serta inovasi produk berkelanjutan untuk menyesuaikan dengan kebutuhan pasar yang berubah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk mengatasi hambatan tersebut, Cimory perlu memperkuat kapasitas sumber daya manusia dalam manajemen risiko, melakukan pengembangan produk yang lebih adaptif, dan meningkatkan efisiensi biaya produksi. Selain itu, strategi ekspansi pasar internasional dan penerapan teknologi dalam manajemen risiko dapat memberikan solusi untuk ketergantungan pada pasar domestik. Penelitian ini merekomendasikan bahwa Cimory fokus pada strategi jangka panjang berbasis diversifikasi dan inovasi untuk meningkatkan kemampuan bersaing dan keinginan perusahaan di pasar global yang semakin dinamis.