Peranan Kepemimpinan Lurah Terhadap Efektivitas Program Pembangunan Jalan - Mini, Mini; Nurnaila, Nurnaila (Jurnal Metaverse ADPERTISI, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Peranan Kepemimpinan Lurah Terhadap Efektivitas Program Pembangunan Jalan Pada Kelurahan Pantoloan Kecamatan Tawaeli Kota Palu dan untuk mengetahui faktor penghambat dan pendukung serta alternatif pemecahannya. Dasar penelitian ini adalah survei dengan tipe penelitian deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian adalah Kelurahan Pantoloan Kecamatan Tawaeli Kota Palu. Populasi penelitian adalah seluruh Pegawai pada Kantor Kelurahan Pantoloan dengan Jumlah 10 Orang, dan Masyarakat Dikelurahan pantoloan sebanyak 5.784 orang dengan jumlah keseluruhan 5.794 orang. Penelitian ini menggunakan sampel dengan teknik penarikan purposive sampling dan accidental sampling dengan menetapkan sampel 23 orang. Teknik pengumpulan data dengan 4 (empat) cara yaitu observation (pengamatan), Interview (Wawancara), penebaran kuesioner dan documentation (dokumentasi). Teknik analisis data adalah melalui pendekatan deskriptif kualitatif dengan tabel frekuensi dan persentase. Faktor Penghambat Capaian hasil dari program pembangunan jalan yang tidak terpenuhi, serta kurangnya integrasi Lurah dengan masyarakat. Sedangkan Faktor Pendukung Kemampuan lurah dalam mengatur, mengarahkan, mengorganisir/mengontrol serta dapat beradaptasi dengan masyarakat.