ANALISIS PENANGANAN BONGKAR CRUDE PALM OIL DARI MT. SP 2 BSI DI TERMINAL UNTUK KEPENTINGAN SENDIRI (TUKS) PT APICAL GROUP DALAM PENINGKATAN PRODUKTIVITAS - kuncorojati, wanda dwi; Rakhman, Rizqi Aini; Dahri, Muhammad; Yudianto, Prima Yudha (Jurnal Baruna Horizon, 2024)
Penanganan bongkar muatan Crude Palm Oil (CPO) dari kapal MT. SP 2 BSI di Terminal Untuk Kepentingan Sendiri (TUKS) PT Apical Group sangat mempengaruhi produktivitas operasi perusahaan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi hambatan-hambatan dalam proses bongkar muatan serta upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produktivitas. Metode penelitian meliputi observasi lapangan, wawancara dengan staf operasional, serta analisis data sekunder dari laporan perusahaan dan literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan beberapa hambatan utama dalam penanganan bongkar muatan CPO, yaitu: keterbatasan kapasitas peralatan yang menyebabkan keterlambatan proses bongkar muat, kurangnya pelatihan dan keterampilan tenaga kerja, koordinasi antar bagian operasional yang kurang efektif, dan prosedur operasional yang tidak standar atau SOP. Untuk mengatasi hambatan-hambatan tersebut, beberapa upaya yang direkomendasikan antara lain: meningkatkan kapasitas dan pemeliharaan peralatan bongkar muat, mengadakan program pelatihan rutin bagi tenaga kerja untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mereka, memperbaiki sistem koordinasi antar bagian operasional melalui komunikasi yang lebih efektif, dan mengembangkan serta menerapkan prosedur operasional yang standar dan terstruktur. Dengan menerapkan upaya-upaya ini, diharapkan produktivitas penanganan bongkar muatan CPO di TUKS PT Apical Group dapat meningkat secara signifikan.