Pengaruh Fasilitas Moda Transportasi Darat Terhadap Kepuasan Penumpang - Pamujianto, Slamet; Purnomo, Cahya; Astriawati, Ningrum; Pratiwi, Pratiwi; Sumardi, Sumardi (Jurnal Baruna Horizon, 2024)
Moda transportasi darat merupakan salah satu komponen penting dalam sistem transportasi yang memainkan peran vital dalam mobilitas manusia dan distribusi barang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh fasilitas: (1) keselamatan perjalanan, (2) kebersihan dalam bus, dan (3) keamanan perjalanan terhadap kepuasan penumpang secara bersama - sama dan manakah yang berpengaruh dominan terhadap kepuasan penumpang bus Trans Jogja trayek 14. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional dan dilakukan pada pelajar MAN 2 Sleman dengan populasi 500 Siswa, pengukuran sampel menggunakan Rumus Solvin sebanyak 100 orang. Pengambilan data primer menggunakan kuisioner, analisis data digunakan Regresi Linear Berganda. Hasil dari penelitian ini nilai Adjusted R Square diperoleh bahwa Keselamatan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan penumpang, dengan nilai sebesar 21,9%, Kebersihan berpengaruh signifikan sebesar 11,9% dan Keamanan berpengaruh signifikan sebesar 3,4%, kemudian dari hasil R2 keseluruhan diperoleh sebesar 0,337 yang berarti variabel keselamatan, kebersihan, kemanan memiliki pengaruh terhadap kepuasan penumpang sebesar 33,7% sisanya 66,3% dipengaruhi faktor lain diluar penelitian ini. Kesimpulan bahwa seluruh variabel berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan penumpang dan variabel yang paling berpengaruh dominan yaitu variabel keselamatan