Sebaran Ukuran dan Tingkat Kematangan Gonad Ikan Kakap Merah (Lutjanus gibbus) di Kawasan Konservasi Padaido Biak - Anisa, Ayu; Handayani, Tutik; Demena, Yulianti Elisabet; Mangando, Setiawan; Jamaludin, Jamaludin; Dan, Fredy C. Eldiester; Rumbino, Frits N. Y. (Akuatika Indonesia, 2024)
Ikan kakap merah (Lutjanus gibbus) merupakan salah satu ikan demersal yang mempunyai nilai ekonmis penting dan sering tertangkap nelayan serta dikonsumsi oleh masyarakat. Kurangnya informasi mengenai aspek biologii ikan kakap merah menjadi alasan pentingnya dilakukan kajian ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui rasio jenis kelamin, sebaran ukuran panjang dan bobot, dan  tingkat kematangan gonad ikan kakap merah. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli 2023 hingga Agustus 2023, metode penelitian bersifat descriptive dengan teknik observasi. Sampel ikan diperoleh dari hasil tangkapan nelayan yang dijual di pasar Bosnik kabupaten Biak Numfor.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio jenis kelamin ikan kakap diperoleh jantan sebanyak 22 dan betina sebanyak 46, dengan hasil analisis chi-square menunjukkan bahwa perbandingan jantan betina mengikuti perbandingan 1:1, yang berarti kondisi ini menujukkan kondisi di alam masih dalam kategori yang seimbang. Sebaran ukuran panjang total tubuh ikan jantan 152-307 mm dengan rata – rata ukuran 210 mm dan berat 75-362 gr dengan rata-rata 153 gr, sedangkan ukuran panjang total tubuh untuk betina 152-333 dengan rata – rata ukuran 218 mm dan berat 75-575 gr dengan rata-rata 171 gr. Tingkat kematangan gonad (TKG) ikan yang teramati   pada individu jantan dan betina menunjukkan pada kondisi yang bervariasi dari TKG I, II, III, IV, dan V, namun lebih  didominasi berada pada TKG 1 (immature)dengan persentase  56% untuk jantan dan 52% untuk betina. Kesimpulan dari penelitian ini jumlah ikan betina lebih banyak dibandingkan ikan jantan dengan sebaran ukuran panjang dan bobot tubuh  yang bervariasi, ikan jantan memiliki ukuran panjang dan berat tubuh yang lebih kecil dibanding ikan betina . Tingkat kematangan gonad ikan jantan dan betina lebih didominasi berada kondisi TKG. I baik jumlah ataupun persentasenya.