Peran Teknologi Informasi dan Komunikasi serta Kondisi Sosial Ekonomi terhadap Kemiskinan Indonesia - Ishak, Rani Mardiyah; Kartiasih, Fitri (Jurnal Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran umum kemiskinan beserta faktor-faktor yang diduga memengaruhi kemiskinan dan mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kemiskinan di Indonesia. Metode yang digunakan yaitu analisis regresi spasial data panel. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat efek spasial pada kemiskinan di Indonesia. Indeks Pembangunan TIK (IP-TIK), persentase pengguna telepon seluler, dan indeks pembangunan manusia (IPM) signifikan menurunkan tingkat kemiskinan di Indonesia. Sebaliknya, angka buta huruf dan tingkat pengangguran terbuka signifikan meningkatkan tingkat kemiskinan di Indonesia. Oleh karena itu, selain dari sisi sosial ekonomi juga perlu menjadikan TIK sebagai bagian penting dari strategi pembangunan yang lebih luas untuk mengentaskan kemiskinan di Indonesia.