Allah, Tanah, Dan Manusia: Mengurai Masalah Relasi Ketiganya Berdasarkan Yosua 21:43-45 - Radiman Siringoringo; Salomo Sihombing (SOLA GRATIA: Jurnal Teologi Biblika dan Praktika, 2025)
Dalam Perjanjian Lama (PL), terdapat beberapa bagian yang menggambarkan tentang relasi. Beberapa relasi yang dimaksud antara lain hubungan antara Allah dengan manusia (Kej. 1:26-27; Kel. 2:22-25; 4:22; 19:4-5; 15:17; 32:13), relasi antara Allah dengan ciptaan (Kej. 1; Mzm. 24:1; 33:6), kemudian relasi antara ciptaan dengan ciptaan lainnya (Kej. 1:28; 2:15) dan juga relasi antara Allah, manusia, dan ciptaan lainnya, salah satunya adalah tanah (Kej. 1:26-28; 12:2; 17:2; Im. 25:38; 25:42-45, 53-55; Ul. 4:21-29; Im. 25:38; 7:7-9; Yos. 21:1-45). Artikel ini berfokus pada masalah relasi antara Allah, tanah, dan manusia menurut Yosua 21:43-45. Penelitian ini dilakukan melalui kajian pustaka (kualitatif). dengan kajian hermeneutis-eksegesis. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pemulihan relasi antara Allah, tanah, dan manusia merupakan kunci untuk mengatasi masalah yang dimaksud.Kata Kunci: Allah; Yosua 21:43-45; tanah; manusia; relasi