Tinjauan Efektivitas Latihan Otot Wajah Dalam Mencegah Dan Memperbaiki Face Dropping Pada Klien Stroke Non Hemoragik Di Ambon Maluku : Sebuah Penelitian Klinis - Purba, Hernita Frisnawati; Titirlolobi, Fiktoria (MOLUCCAS HEALTH JOURNAL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas latihan otot wajah dalam mencegah dan memperbaiki wajah merot pada pasien stroke non-hemoragik, pada seluruh pasien dewasa dengan stroke non-hemoragik yang mengalami kelumpuhan saraf wajah. Besar sampel adalah 30 orang yang dipilih dengan teknik purposive sampling dan dibagi ke dalam kelompok intervensi atau kontrol. Penilaian simetri wajah menggunakan Sunnybrook Facial Grading System. Efektivitas akan dievaluasi dengan membandingkan hasil sebelum dan sesudah intervensi serta membandingkan dengan kelompok kontrol yang tidak melakukan latihan. Hasil penelitian di dapatkan kelompok intervensi menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam skor rata-rata mereka, yaitu menjadi 68,7. Sebaliknya, kelompok kontrol tidak menunjukkan perubahan skor, tetap berada di angka 49,3. Peningkatan skor rata-rata dalam kelompok intervensi adalah 21,4 poin, sedangkan tidak ada peningkatan dalam kelompok kontrol. Latihan otot wajah yang diterapkan pada kelompok intervensi efektif dalam meningkatkan kesimetrisan wajah dan fungsi wajah pada pasien dengan kelumpuhan wajah. Berdasarkan temuan, penelitian ini direkomendasikan untuk pengembangan praktik klinis dengan menerapkan latihan otot wajah  dalam perawatan pasien dengan face dropping.