Hadist Tentang Kurikulum Pendidikan Islam (Aqidah, Syari’at Dan Al-Akhlaq Al-Karimah) - Azlina, Azlina; Alfiah, Alfiah; Rahmad, Rahmad; Rusiah, Rusiah (Kutubkhanah, 2024)
Artikel ini membahas konsep kurikulum dalam pendidikan Islam yang dikenal dengan istilah "manhaj," yang berarti jalan terang yang dilalui oleh pendidik dan peserta didik dalam mengembangkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap mereka. Pendidikan Islam memiliki karakteristik khusus yang mencakup keselarasan dengan fitrah manusia, tujuan memurnikan ketaatan kepada Allah, serta tidak bertentangan dengan ajaran Islam. Artikel ini juga menjelaskan tentang pendidikan berbasis aqidah, yang menanamkan nilai-nilai iman sejak usia dini, serta pentingnya syariat sebagai pedoman kehidupan dalam pendidikan Islam. Penekanan pada akhlakul karimah juga disorot sebagai bagian integral dalam kurikulum pendidikan Islam yang harus disusun berdasarkan ajaran Al-Qur'an dan Hadis