Penyebab Perilaku Self-Harm Pada Remaja: Literature Review - Suryananta, I Gusti Agung Dea; Wilani, Ni Made Ari (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Perilaku seseorang guna melukai dirinya diartikan sebagai self-harm yang dimana perbuatan tersebut dilakukan dengan berbagai cara tanpa memandang ada atau tidaknya keinginan untuk bunuh diri. Tujuan dari tulisan ini ialah untuk melakukan kajian literatur terhadap penelitian-penelitian sebelumnya yang juga membahas terkait faktor penyebab perilaku self-harm pada remaja. Artikel ini merupakan studi literatur yang membahas literatur yang berkaitan dengan faktor penyebab perilaku self-harm pada remaja. Pengumpulan data untuk studi literature menggunakan pencarian jurnal yang bersumber dari internet database yaitu, Google Scholar dengan rentang tahun penelitian 2020-2022. Hasil dari penulisan ini menemukan bahwa terdapat faktor penyebab perilaku self-harm pada remaja antara lain, faktor sosial dan psikologis. Faktor sosial mencakup interaksi keluarga, hubungan interpersonal, pola asuh, dan pengalaman traumatis. Selain itu, faktor psikologis mencakup kesepian dan coping maladaptive yang berkontribusi dalam mempengaruhi perilaku self-harm pada remaja.