Studi Optimalisasi Sudut Kemiringan dan Azimut Panel Surya Terhadap Output PLTS Menggunakan Perangkat Lunak PVSyst - Badogil, Hutur Tuan; Dani, Ahmad; Erivianto, Dino (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan sudut kemiringan dan azimut pada panel surya untuk meningkatkan efisiensi pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) di Simpang Tanjung, Medan, Indonesia. Metode yang dilakukan dengan memanfaatkan perangkat lunak simulasi PVSyst, pemodelan PLTS yang dilakukan dengan mempertimbangkan variasi sudut kemiringan dan azimut guna menentukan konfigurasi paling efisien untuk wilayah beriklim tropis. Hasil simulasi menunjukkan bahwa sudut kemiringan optimal adalah 10° dengan azimut -50°, menghasilkan penerimaan energi maksimal sebesar 1661 kWh/m² per tahun. Dengan konfigurasi ini, sistem panel surya mencapai total produksi energi sebesar 1216 kWh per tahun dan produksi spesifik sebesar 1216 kWh/kWp/tahun, yang menunjukkan performa yang signifikan. Tetapi masih terdapat kerugian produksi sebesar 0,85 kWh/kWp/hari, yang terutama disebabkan oleh shading dan suhu tinggi, sementara performance ratio (PR) tercatat sebesar 0,732, yang menandakan bahwa 73,2% energi potensial berhasil dikonversi menjadi listrik. Meskipun ada kerugian akibat kondisi lingkungan dan karakteristik teknis, konfigurasi optimal ini tetap memberikan peningkatan efisiensi sistem secara keseluruhan. Studi ini menghasilkan kontribusi untuk melakukan desain bagi optimalisasi PLTS pada berbagai kondisi geografis, khususnya di daerah tropis.