Analisis Sentimen Brand Barenbliss Menggunakan Machine Learning (Studi Kasus: E-Commerce Shopee) - Qadri, Nur Amalia; Alam, Syamsu; Taufik, Muhammad (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen pengguna produk Barenbliss dengan menggunakan teknik machine learning. Data dikumpulkan dari Shopee melalui teknik scraping. Data yang telah diperoleh kemudian diolah melalui beberapa tahapan preprocessing seperti pembersihan data, tokenisasi, dan stemming. Setelah melakukan preprocessing akan diolah lagi untuk dianalisis menggunakan tiga algoritma machine learning: Support Vector Machine, Naive Bayes Classifier, K-Nearest Neighbor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa algoritma SVM memberikan akurasi yang paling baik dalam mengklasifikasikan sentimen ulasan konsumen. Faktor yang mempengaruhi pembelian konsumen berdasarkan ulasannya yaitu: sentimen positif topik yang sering dibicarakan adalah kandungan dari produk tersebut, sentimen negatif konsumen cenderung membicarakan tentang produk yang diterima tidak sesuai dengan pesanan, sentimen netral menunjukkan bahwa produk memiliki kualitas yang bervariasi, beberapa ulasan konsumen mengatakan produk unggul dalam kualitas produk namun ada juga yang tidak sesuai dengan ekspektasi mereka. Secara umum produk dapat diterima sebagian besar konsumen tetapi tidak menjadi pilihan utama bagi semua orang.