Pengaruh Aktivitas Penambangan Pasir Sungai Terhadap Kualitas Mutu Air Sungai Barito Provinsi Kalimantan Tengah - Murati, Ferra; Prawindya Kumara, I Dewa Made; Yosefhin, Matius (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penambangan pasir sungai masih menjadi salah satu mata pencaharian masyarakat sekitarpesisir Sungai Barito. Aktivitas penambangan pasir sungai berdampak positif bagi ekonomimasyarakat sekitar dan dapat mencegah terjadinya pendangkalan pada sungai. Akan tetapidampak negatif yang ditimbulkan dari aktivitas tersebut merupakan permasalahan seriusbagi lingkungan dan sekitarnya. Salah satu dampak negatif yang ditimbulkan adalahpenurunan kualitas air sungai. Hal ini diatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor 22 Tahun2021 Kelas II mengenai standar baku mutu kualitas air sungai. Hasil uji laboratorium yangdilakukan pada sampel air Sungai Barito, mengindikasikan 3 parameter pada kualitas airsungai tidak memenuhi baku mutu yaitu parameter TSS, BOD dan Cu. Baku mutu yangditetapkan pada parameter nilai TSS adalah 50 mg/L, BOD 3 mg/L dan Cu 0,02 mg/L. Tidakterpenuhinya baku mutu pada kualitas air menandakan berlebihan nya kandungan zat yangterdapat pada air sehingga menyebabkan penurunan kualitas air sungai tersebut.