Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Dimensi Berakhlak Mulia: IMPLEMENTATION OF THE STUDENT PROFILE STRENGTHENING PROJECT PANCASILA IN INDONESIAN LANGUAGE LEARNING NOBLE MORAL DIMENSION - Husnaeni, Maya; Sukmanasa, Elly; Sundari, Fitri Siti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Profil pelajar Pancasila merupakan salah satu cara untuk memperkuat nilai-nilai karakter khususnya pelajar akibat perubahan budaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran mata pelajaran Bahasa Indonesia dalam membentuk profil pelajar Pancasila. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah implementasi nilai-nilai profil pelajar pancasila berhasil dilaksanakan khususnya pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Nilai-nilai profil pelajar pancasila yang telah diterapkan yakni 1) beriman dan bertakwa kepada Tuhan YME, dan berakhlak mulia; 2) berkebhinekaan global; 3) bergotong royong; 4) mandiri; 5) bernalar kritis; 6) kreatif. Keenam profil pelajar pancasila tersebut dapat ditingkatkan dengan menggabungkan beberapa dimensi dalam proses pembelajaran karena pada hakikatnya setiap dimensi berhubungan dengan dimensi lainnya.