Upaya Maintenance Mesin Oven Guna Meminimalisir Product Defect dengan Metode Failure Mode Effect Analysis - Rizky Maulana, Maissha; Purnama, Jaka (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Perusahaan kertas PT. MXYZ merupakan sebuah industri besar terkenal sebagai perusahaan kertas tetapi sebenarnya perusahaan tersebut memproduksi berbagai jenis kertas buku tulis, karton box, soda, dan kaporit. Pemilihan sampel dilakukan pada proses oven dikarenakan dalam proses ini banyak terjadi cacat produk diakibatkan ketidak stabilan mesin oven yang menyebabkan proses berualang. Didalamnya ada metode pembuatan fishbone diagram, dan perhitungan RPN, serta pembuatanpeta kendali P-Chart. Data yang di ambil dari bulan Januari hingga Mei 2024 merupakan data keluaran mesin oven oleh dua operator dengan jumlah cacat (%) dan output di setiap shift selama enam bualn penuh. Semua metode tersebut di gunakan sebagai mana mestinya dengan kondisi awal kegagalan produk mencapai angka tertinggi 19% dalam pengambilan data perbulan dan setelah dilakukan uji percobaan setelah dilakukan perawatan mesin oven turun pada setiap minggunya mendapatkan hasil tertinggi yaitu 2%..