Controlling High Pressure Tank pada Proses Loading LPG di Kapal - Nugraha, Alditio Aji; Suwondo, I'ie; Widyaningsih, Upik; Huda, Samsul (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
High Pressure Tank merupakan suatu kejadian yang dapat terjadi pada proses loading LPG secara ship to ship (STS). Kejadian tersebut terjadi akibat pelaksanaan proses loading LPG yang belum sesuai dengan peraturan atau standart operational procedure (SOP). Oleh karena itu, pelaksanaan loading LPG secara ship to ship (STS) harus dipersiapkan secara matang dan pada waktu pelaksanaannya harus dilakukan sesuai dengan peraturan atau prosedur yang berlaku. Penelitian akan berfokus mengenai kejadian high pressure tank pada proses loading secara ship to ship (STS). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk memahami dan menggambarkan secara mendalam bagaimana tindakan controlling ketika terjadi high pressure tank pada proses loading LPG secara ship to ship (STS). Penelitian ini menghasilkan dan mengolah data deskriptif, seperti transkip wawancara, catatan kejadian, dan dokumentasi berupa foto. Peneliti menggunakan berbagai teknik pengumpulan data kualitatif, seperti observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan controlling high pressure tank pada proses loading LPG secara ship to ship (STS) kurang maksimal. Selain itu, pelaksanaan prosedur seperti safety toolbox meeting masih belum optimal dilakukan. Akibatnya, awak kapal kurang maksimal dalam melaksanakan pekerjaannya. Penerapan prosedur dan dokumen kapal sangat penting dalam proses loading LPG secara ship to ship (STS). Prosedur yang digunakan pada proses loading LPG secara ship to ship (STS) digunakan sebagai pedoman keselamatan bekerja bagi seluruh awak kapal