Pengaruh Aspek Sumber Daya Manusia Terhadap Tingkat Pengangguran Pada Wilayah Ajatappareng Provinsi Sulawesi Selatan - Nur, Nikmatullah; Agit, Alamsyah; Abbas, Subhan Akbar (JDEP (Jurnal Dinamika Ekonomi Pembangunan), 2025)
Sumber daya manusia merupakan aspek penting pada suatu wilayah, baik dalam konteks perekonomian maupun secara khusus pada tingkat pengangguran, pengangguran dapat menjadi sebuah masalah besar yang mengarah pada kemiskinan, sehingga kualitas sumber daya manusia dapat menjadi sebuah faktor yang dapat menurunkan pengangguran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aspek sumber daya manusia terhadap tingkat pengangguran pada wilayah Ajatappareng yang terdiri dari 6 Kabupaten/Kota yakni Pangkajene Kepulauan, Barru, Parepare, Sidenreng Rappang, Pinrang, dan Enrekang periode tahun 2010-2023. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan analisis regresi linear berganda menggunakan besaran sampel dari data panel sebesar 84 dengan bantuan alat analisis data SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif dan signifikan antara pembangunan gender dan tingkat pengangguran, sementara pembangunan manusia dan pemberdayaan gender tidak berpengaruh secara parsial terhadap tingkat pengangguran. Sementara apabila ditinjau dari pengaruh secara simultan, baik pembangunan manusia, pembangunan gender, dan pemberdayaan gender secara serempak berpengaruh terhadap tingkat pengangguran pada wilayah Ajatappareng periode tahun 2010-2023.