Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi dan Konsumsi Rumah Tangga terhadap Penerimaan Value Added Tax (VAT) di ASEAN - Alviana Dewi; Mohammad Wasil (JDEP (Jurnal Dinamika Ekonomi Pembangunan), 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pertumbuhan ekonomi dan konsumsi rumah tangga terhadap penerimaan VAT di tujuh negara Asia Tenggara selama periode 2010-2021. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berbentuk panel yang diperoleh dari World Bank, ADB, dan IMF. Teknik Analisis datanya menggunakan regresi data panel dengan model FEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh positif signifikan terhadap penerimaan VAT. Demikian pula, konsumsi rumah tangga berpengaruh positif signifikan terhadap penerimaan VAT. Lebih lanjut, hasil analisis menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi dan konsumsi rumah tangga secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap penerimaan VAT di negara-negara sampel (Indonesia, Malaysia, Thailand, Kamboja, Laos, Singapura, dan Filipina).