Pengaruh Durasi Dan Kualitas Tidur Terhadap Konsentrasi Belajar Mahasiswa: Analisis Pada Mahasiswa S1 Ilmu Komunikasi Universitas Perintis Indonesia - Maulana, Shafira Alisya Putri; Kurnia, Yosi; Rahmawati, Reni; Hadia, Dina; Weriframayeni, Annisa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Tidur merupakan salah satu kebutuhan penting bagi manusia yang memiliki dampak signifikan terhadap kesehatan fisik dan mental. Durasi dan kualitas tidur dapat mempengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk kemampuan kognitif dan konsentrasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh durasi dan kualitas tidur terhadap konsentrasi belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan sampel penelitian sebanyak 39 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang kemudian dianalisis melalui regresi linear berganda dengan menggunakan aplikasi Stata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya Pengaruh secara signifikan antara Pengaruh Durasi Tidur terhadap Konsentrasi Belajar secara positif dengan nilai signifikan 0.018<0.05. Sedangkan untuk Kualitas Tidur tidak mempengaruhi secara signifikan antara Kualitas Tidur terhadap Konsentrasi Belajar, Karena nilainya 0.105>0,05. Secara simultan. Setidaknya terdapat satu variabel independen dalam model regresi secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependen. Karena nilai yang diperoleh secara simultan bernilai negarif dengan nilai F-statistik = 0.0137 > 0.05. Kata Kunci: Pengaruh, Durasi dan Kualitas Tidur, Konsentrasi Belajar, Mahasiswa Ilmu Komunikasi, Universitas Perintis Indonesia