Efektivitas Aplikasi Astina Pada Biro Operasi Polda Jatim Dalam Pengelolaan Administrasi Surat Menyurat - Wulandari, Yunita Putri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui efektivitas pengelolaan administrasi surat menyurat dengan menggunakan aplikasi ASTINA di Biro Operasi Polda Jatim. Metode penelitian yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penulis mengkaji efektivitas menggunakan teori efektivitas menurut Gibson Dalam (Tangkilisan, 2005) dengan 4 dimensi yaitu, Pencapaian Target, Fleksibilitas, Kepuasan Kerja, Tanggung Jawab. Hasil penelitian menunjukan bahwa efektivitas pengelolaan arsip dengan menggunakan aplikasi ASTINA pada Biro Operasi Polda Jatim yang dilihat dengan 4 dimensi belum sepenuhnya efektif. Dilihat pada dimensi kepuasan kinerja masih kurang efektif karena aplikasi ASTINA sering terjadi kelambatan sistem. Sedangkan untuk dimensi pencapaian target, fleksibilitas dan tanggung jawab sudah cukup efektif karena bisa diakses dimana saja dengan menggunakan berbagai device. Faktor penghambat dalam pengelolaan administrasi menggunakan ASTINA yaitu, ada pada kendala jaringan yang berpengaruh pada kelancaran sistem, dan kurangnya pembaruan sistem ASTINA. Sedangkan, faktor pendukungnya yaitu fasilitas yang memudahkan proses pengecekan surat.