Speech Recognition Untuk mengendalikan Lampu Menggunakan Arduino Uno dan Easy VR 2.0 - Gunawan, Syam; Wasid, Asep; Krisna, Dany Yudha (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Sistem pengendalian lampu tradisonal masih menggunakan saklar manual atau remote kontrol untuk mematikan dan menghidupkan lampu.Masalah yang dihadapi dalam penelitian ini adalah pengendalian lampu manual kurang nyaman dan efisien,keterbatasan aksesibilitas bagi individu dengan disabilitas,penggunaan energi tidak efisien. Perkambangan teknologi otomasi dan Internet Of Things (IoT) saat ini telah mengubah cara hidup manusia.Dengan menggunakan aplikasi Internet Of Things (IoT) yang dipadukan dengan menggunakan suara bisa mengendalikan lampu. Teknologi pengenalan suara memungkinkan pengendalian perangkat elektronik secara efektif.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem pengendalian lampu berbasis suara menggunakan Arduino Uno dan EasyVR 2.0. Dengan menggunakan teknologi ini,dapat meningkatkan kualitas hidup dengan pengendalian lampu yang lebih mudah.Sistem pengendalian lampu berbasis suara dengan Arduino Uno dan EasyVR 2.0 efektif dan efisien. Sistem ini memiliki potensi dikembangkan menjadi sistem otomasi rumah yang lebih canggih